Vous êtes ici Rouget barbet - © Laurent Rodriguez Studio

Rouget barbet

Mullus surmuletus

Budget

A la différence du rouget grondin, le rouget barbet a une tête fine prolongée par des barbillons. Son corps rose orangé mesure de 20 à 40 cm et sa chair est très goûteuse. Toujours en mouvement sur les fonds sableux, il vit en petits groupes le long des côtes.

Pour se régaler en toute sérénité, cuire à cœur pendant 1 minute à 60°C ou congeler à -18°C pendant 7 jours pour une consommation crue ou peu cuite.

Le rouget barbet a du bon

C’est un méridional qui aime les saveurs anisées, l’huile d’olive, le thym et les légumes en ratatouille. Mais on le trouve aussi du côté de l’Atlantique.

Zones de pêche

Le rouget barbet est pêché dans les zones suivantes : Manche et Mers Celtiques, Golfe de Gascogne, Ouest Méditerranée.

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Conseils de pro

Ce poisson délicat n'aime pas être trop manipulé et doit être consommé très frais.

Le saviez-vous ?

On le repère souvent au nuage de sédiment que son activité de "bulldozer" fait sur le fond marin.

Le saviez-vous ?

Après son passage, de larges "carrières" de forme vaguement elliptiques restent visibles.

Espèces substituables

2espèce(s) à découvrir

Grossiste

Le grossiste travaille dans des Marchés d'Intérêt Nationaux et Régionaux. C'est chez lui que les grandes surfaces, les restaurateurs et les poissonniers se fournissent au quotidien.

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