Les vives ont toujours été des mets de choix pour les connaisseurs autour du bassin d’Arcachon. Elles sont, aussi, très appréciées en Méditerranée dans la fameuse bouillabaisse. Il existe 2 sortes de vives : la grande qui fait 25 cm environ à chair ferme et parfumée et la petite vive, utilisée généralement pour les soupes ou les bouillabaisses ! Le dos de la petite vive est de couleur brun-jaune et montre une multitude de petites taches noires. La grande vive se distingue de la petite vive par ses petites stries latérales bleues sombres et jaunes tout le long du corps.
Pour se régaler en toute sérénité, cuire à cœur pendant 1 minute à 60°C ou congeler à -18°C pendant 7 jours pour une consommation crue ou peu cuite.
La vive a du bon
La chair de la vive est très blanche et très ferme, d'un goût très délicat.
Zones de pêche
La vive est pêchée dans les zones suivantes : Manche et Mers Celtiques, Golfe de Gascogne,Ouest Méditerranée.
Découvrir la carte
Marin Pêcheur
Sans eux, pas de poisson sur les étals ! De jour comme de nuit, les marins bravent la mer et les éléments.
Nos métiersUne recette !
À l’aide de notre section recettes, trouvez la recette qui vous convient !