Vous êtes ici Grondin rouge - © Patrick Lazic

Grondin rouge

Chelidonichthys cuculus

Budget

Peu connu des consommateurs, il est à la fois savoureux et très bon marché. Le grondin rouge ne s'achète jamais sans tête ou déjà vidé. Préparé sans tête et sans peau, on l'appelle "galinette".

Pour se régaler en toute sérénité, cuire à cœur pendant 1 minute à 60°C ou congeler à -18°C pendant 7 jours pour une consommation crue ou peu cuite.

LE GRONDIN ROUGE A DU BON

Pauvre en calories et riche en protéines, le grondin rouge est aussi une bonne source d’oligo-éléments.

Zones de pêche

Le grondin rouge est pêché dans les zones suivantes : Manche Est et Ouest, Mer Celtique méridionale, Manche, Golfe du Lion, Golfe de Gascogne Nord.

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Conseils de pro

Son œil voilé et sa peau ocre dorée (et non rouge vive) ne signalent en aucun cas un manque de fraîcheur.

Le saviez-vous ?

Il marche sur le sable avec ses nageoires pectorales libres et il grogne au moindre danger, d'où son nom de "grondin".

Espèces substituables

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