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Daurade royale en papillotes à l'asiatique

-4+
Débutant
00:40

Ingrédients

  • 700 g de filet(s) de dorade
  • 1 barquette(s) de tomates cerises
  • 1 botte(s) d’asperges vertes
  • 1 gousse(s) d’ail
  • 1 citron(s) non traité
  • 3 cuillère(s) à soupe de saké (alcool de riz)
  • 4 cuillère(s) à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère(s) à soupe d’huile de noix
  • 1 pincée(s) de poivre
  1. Éplucher et hacher la gousse d’ail après avoir retiré le germe.
  2. Couper le poisson en lanières longues et larges et les faire mariner dans le saké, avec l’ail haché, pendant 20 minutes.
  3. Préparer les asperges en ne gardant que les pointes plus 2 cm de tige. Laver les tomates.
  4. Préparer le zeste du citron en découpant de fines lanières.
  5. Préchauffer le four à 200°C (th.7).
  6. Préparer 4 grands carrés de papier sulfurisé. Mettre un peu d’huile de noix au centre de chacun d’eux, puis poser une lanière de poisson enroulée sur elle-même.
  7. Disposer les asperges et les tomates tout autour et parsemer de zestes de citron. Arroser de sauce soja et poivrer.
  8. Replier le papier pour former une papillote et attacher avec de la ficelle de cuisine.
  9. Faire cuire dans un plat allant au four, pendant une vingtaine de minutes.
  10. Ouvrir les paillotes juste au moment de servir accompagné de riz.

Nos astuces

Astuce fraîcheur

Le saké se trouve au rayon des alcools et liqueurs. A défaut, on peut utiliser du vin blanc sec.

Cuisson four

Conseil dégustation

Dossier spécial : la cuisson au four

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Daurade royale

La daurade royale est considérée comme la « vraie dorade », un titre auquel n’ont pas droit les espèces roses ou grises, moins réputées.

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Seiches à la plancha - © Studio Guy Renaux
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