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Dorade marinée et dorée au four

-4+
Amateur
00:35

Ingrédients

  • 1.6 kg de dorade vidée, écaillée et sans tête (parée par le poissonnier)
  • 1 morceau(x) de 5 cm de gingembre frais pelé(s) et râpé(s)
  • 2 gousse(s) d’ail
  • 6 brin(s) de coriandre fraîche
  • 3 citron(s) vert(s)
  • 1 piment(s) rouge(s) égrainé(s) et finement émincé(s)
  • 1 cuillère(s) à soupe de grains de coriandre
  • 6 cuillère(s) à soupe de chaque (sauce soja, sauce nuoc mam)
  • 4 cuillère(s) à soupe d’huile d’olive
  1. Garnir l’intérieur des poissons de feuilles de coriandre (4 brins), le jus d’1 citron, d’un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre. Déposer dans un plat creux.
  2. Mélanger les 2 sauces, le jus de 2 citrons, les 4 cuillères d’huile et le gingembre et le piment.
  3. Napper le poisson, couvrir de film alimentaire et réserver au frais 4 heures. Arroser le poisson de sa marinade, 5 à 6 fois, pendant ce temps.
  4. Préchauffer le four à 210°C.
  5. Enfourner le poisson 20 à 25 minutes, tout en l’arrosant de temps en temps.
  6. Parsemer de coriandre ciselée avant de le servir.

Nos astuces

Astuce fraîcheur

On peut ajouter des oignons en quartiers, arroser d’huile, saler et poivrer avant de cuire le poisson.

Cuisson four

Conseil dégustation

Dossier spécial : la cuisson au four

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La daurade royale est considérée comme la « vraie dorade », un titre auquel n’ont pas droit les espèces roses ou grises, moins réputées.

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Seiches à la plancha - © Studio Guy Renaux
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