Vous êtes ici Lotte/Baudroie

Lotte/Baudroie

Lophius piscatorius / Lota lota

Budget

La lotte s'appelle "baudroie" lorsqu'elle est entière et "queue de lotte" quand elle est vendue sans tête sur les étals. Sa chair est ferme, fine et savoureuse. C'est un poisson qui comporte peu d'arêtes (sauf une épine dorsale, qui s'ôte aisément), elle est idéale pour les enfants. Ses joues et son foie sont délicieux.

Pour se régaler en toute sérénité, cuire à cœur pendant 1 minute à 60°C ou congeler à -18°C pendant 7 jours pour une consommation crue ou peu cuite.

LA LOTTE A DU BON

Un argument de poids pour l’imposer à la table familiale : elle n’a pas d’arêtes, sauf une épine dorsale, à ôter aisément. Et pour ceux qui rechignent devant une assiette de p

Zones de pêche

La lotte est pêchée dans les zones suivantes : Mer Celtique, Golfe de Gascogne.

Découvrir la carte

Conseils de pro

La lotte peut être conservée 3 jours, en la gardant avec sa peau. Sachez que son goût devient plus prononcé dès 48 h passées au réfrigérateur.

Le saviez-vous ?

Surnommée "crapaud" ou "diable des mers" en raison de son aspect monstreux, la lotte ou baudroie a longtemps été rejetée à la mer par les pêcheurs.

Le saviez-vous ?

La lotte vit entre 2m et plus de 1000m de profondeur.

Le saviez-vous ?

La lotte n'a pas d'écailles.

Le saviez-vous ?

La lotte dispose d'un filament pécheur qu'elle utilise comme leurre pour chasser.

Le saviez-vous ?

Sa tête constitue 60% de son poids.

Le saviez-vous ?

Le baudroie se vend sans tête car elle est effrayante.

Directeur de halle à marée

Le directeur de Halle à marée est le garant quotidien de la première vente des produits de la pêche, aux enchères en criée.

Nos métiers

Les techniques de pêche

La pêche au chalut

Lire la suite

Les techniques de pêche

La pêche au filet

Lire la suite
Une envie ?
Une recette !

À l’aide de notre section recettes, trouvez la recette qui vous convient !

Retour
Seiches à la plancha
Cette semaine

Seiches à la plancha

X