Vous êtes ici

Tartines d’anchois marinés

-4+
Débutant
00:20
Pour une consommation de poisson cru, mariné ou mi-cuit en toute confiance, pensez à le congeler avant de le déguster (7 jours dans un congélateur domestique) !

Ingrédients

  • 18 anchois
  • vinaigre de cidre
  • 2 gousse(s) d’ail
  • 1 petit(s) bouquet(s) de persil plat
  • 1 rouelle(s) de gingembre
  • 1 piment(s) rouge(s)
  • Gros sel
  • Huile d’olive
  • 4 belle(s) tranche(s) de pain de campagne
  • 1 pot(s) de tapenade
  • 50 g de pourpier
  • 1 citron(s)
  1. Essuyer les anchois pour les écailler, puis lever les filets délicatement. 
  2. Poser les filets à plat dans un récipient et les saupoudrer d’un peu de sel, puis les recouvrir de vinaigre. Laisser mariner une nuit, pour « cuire » les filets. 
  3. Le lendemain, égoutter les filets, et les rincer à l’eau froide. 
  4. Les sécher délicatement. Dans un plat, poser l’ail, le gingembre et le piment rouge en petits dés, ainsi que le persil concassé.
  5. Poser le poisson sur le lit d’aromates, et recouvrir d’huile. Réserver ainsi au moins 48 heures. 
  6. Griller les tranches de pain de campagne et tartinez-les de tapenade. Poser sur chaque tranche les filets d’anchois, et terminer de garnir le dessus avec des feuilles de pourpier. Zester un citron sur le dessus, et déguster sans attendre.

Nos astuces

Astuce fraîcheur

Vous pouvez également acheter les anchois marinés déjà préparés chez votre poissonnier.

Anchois

Joliment bleuté, l’anchois mesure 15 cm de long en moyenne et vit en bancs dans l’Atlantique, mais aussi en Méditerranée.

Découvrir l'espèce
Golfe de Gascogne
Prix
Une envie ?
Une recette !

À l’aide de notre section recettes, trouvez la recette qui vous convient !

Retour
Seiches à la plancha - © Studio Guy Renaux
Cette semaine

Seiches à la plancha

X