Accras de Congre et sa salade croquante de Printemps
- Amateur
- 01:50
- €€€
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Ingrédients
- 4 tranches de congre (peut-être remplacé par de la lotte)
- 1 piment
- 1 clou de girofle
- 2 gousses d'ail
- 1 trait de vinaigre blanc
- 1 trait de vin blanc (facultatif)
- 2 tranches de citron jaune
- 1 bouquet d'herbes aromatiques ( thym, romarin et laurier)
- 150 g de farine
- 2 oeufs
- 5 cl d'eau
- 5 cl de lait
- 1 demi sachet de levure chimique
- 1 petit oignon
- 1 pincée de piment en poudre
- 2 courgettes
- 2 tomates
- 2 carottes
- 1 demi radis noir
- 4 asperges vertes
Étapes de la recette
- Plonger les morceaux de congre dans le court bouillon et les faire pocher pendant 15 à 20 min.
- Une fois refroidi, égoutter le congre et ôter la peau et les arêtes.
- Emietter la chair et la réserver.
- Réaliser la pâte à accras : dans un bol, faire un puits avec la farine, mettre le sel, le poivre, la levure et le piment. Incorporer un à un les oeufs, puis le lait et mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène.
- Émincer l'oignon, la cive, le persil et les rajouter à la pâte.
- Recouvrir d'un linge et laisser reposer la pâte 1 heure.
- Ajouter le congre à la pâte.
- Prélever la pâte par cuillerée à café et plonger dans le bain d'huile bouillante.
- Salade de légumes de Printemps : tailler tous les légumes. (N'hésitez pas à jouer de la mandoline !) hormis pour les carottes que vous pouvez tailler en copeaux.
Servir avec une mayonnaise « maison » agrémentée de cives, ciboulettes et jus de citron.
© Michel Briens
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