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Accras de Congre et sa salade croquante de Printemps

-4+
Amateur
01:50

Ingrédients

  • 4 tranches de congre (peut-être remplacé par de la lotte)
  • 1 piment
  • 1 clou de girofle
  • 2 gousses d'ail
  • 1 trait de vinaigre blanc
  • 1 trait de vin blanc (facultatif)
  • 2 tranches de citron jaune
  • 1 bouquet d'herbes aromatiques ( thym, romarin et laurier)
  • 150 g de farine
  • 2 oeufs
  • 5 cl d'eau
  • 5 cl de lait
  • 1 demi sachet de levure chimique
  • 1 petit oignon
  • 1 pincée de piment en poudre
  • Ciboulette ou cives
  • Sel, poivre du moulin
  • 2 courgettes
  • 2 tomates
  • 2 carottes
  • 1 demi radis noir
  • 4 asperges vertes
  • Herbes fraîches : Estragon, basilic, aneth
  1. Plonger les morceaux de congre dans le court bouillon et les faire pocher pendant 15 à 20 min.
  2. Une fois refroidi, égoutter le congre et ôter la peau et les arêtes.
  3. Emietter la chair et la réserver.
  4. Réaliser la pâte à accras : dans un bol, faire un puits avec la farine, mettre le sel, le poivre, la levure et le piment. Incorporer un à un les oeufs, puis le lait et mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène.
  5. Émincer l'oignon, la cive, le persil et les rajouter à la pâte.
  6. Recouvrir d'un linge et laisser reposer la pâte 1 heure.
  7. Ajouter le congre à la pâte.
  8. Prélever la pâte par cuillerée à café et plonger dans le bain d'huile bouillante.
  9. Salade de légumes de Printemps : tailler tous les légumes. (N'hésitez pas à jouer de la mandoline !) hormis pour les carottes que vous pouvez tailler en copeaux.

Servir avec une mayonnaise « maison » agrémentée de cives, ciboulettes et jus de citron.

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