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Effeuillé de maquereau, tapenade, tomates confites

-4+
Débutant
00:15

Ingrédients

  • 2 filet(s) de maquereau(x)
  • 0.5 litre(s) de fumet de poisson
  • 200 g d'olives vertes dénoyautées
  • 100 g de pignons de pin
  • 1 poignée(s) de roquette
  • 3 anchois
  • Quelques pétales de tomates confites
  • 8 câpres fruits
  • 5 feuille(s) de sauge fraîche
  • Huile d'olive
  • Quelques crackers
  1. Rincez les filets de maquereaux sous un filet d'eau froide, les éponger. Inciser les filets tout le long de la partie centrale et de chaque côté des arrêtes. Faire chauffer le fumet et y plonger les filets de maquereaux quelques minutes. La cuisson est assez rapide, vérifier en piquant le poisson avec un petit pic en bois. lorsqu'il s'introduit sans résistance dans les chairs, la cuisson est terminée. À l'aide d'un écumoire, les retirer sans attendre et les déposer sur une assiette. Réserver.
  2. Dans un mixer mettre tous les ingrédients. Mixer en donnant des petites impulsions et remuer si nécessaire. Ajouter un peu d'huile d'olive afin de lier l'ensemble, pas trop non plus pour éviter d'avoir un mélange trop souple.
  3. Détailler les pétales de tomates confites en petits dés. Effeuiller les filets de maquereaux.
  4. Sur un cracker, étaler la tapenade, y déposer quelques dés de tomates confites, et un petit morceau d'effeuillé de maquereau.

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Maquereau

Avec son corps effilé et ses couleurs multiples et irisées, le maquereau est un beau poisson.

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Seiches à la plancha - © Studio Guy Renaux
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