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Filet de bar, moules et cubes de rattes

-4+
Amateur
01:20

Ingrédients

  • 4 pavés de bar avec peau
  • 250 g de moules
  • 1 oignon(s)
  • 500 g de rattes
  • 2 poireaux
  • 30 cl de crème liquide
  • 1 pincée(s) de sel et de poivre
  • 33 cl de bière
  • 5 g de beurre
  • 2 feuille(s) de laurier
  • 2 cuillère(s) d’huile d’olive
  1. Nettoyer les moules. 
  2. Nettoyer, rincer et émincer les poireaux en séparant les blancs des verts. Éplucher et émincer l’oignon.
  3. Dans un faitout, chauffer le beurre et mettre le vert des poireaux, l’oignon et le laurier. Dès que les oignons dorent, ajouter les moules, la bière et saler. Couvrir et laisser cuire jusqu’à ce que les moules s’ouvrent. Filtrer et réserver le jus de cuisson. Réserver les moules au chaud.
  4. Éplucher, rincer et découper les rattes en cubes. Dans un second faitout, verser le jus de cuisson précédent, ajouter les cubes de rattes, les blancs des poireaux et porter à ébullition. Cuire 15 minutes puis séparer le jus des légumes.
  5. Dans une casserole, verser la crème, ainsi que 30 cl du jus de cuisson précédent et faire réduire de moitié. Mixer et réserver au chaud.
  6. Préchauffer le four à 180°C.
  7. Poêler dans 2 cuillères d’huile, le poisson côté peau, 2 minutes. Baisser le feu et laisser cuire 6 à 7 minutes. Ensuite assaisonner et enfourner 5 minutes.
  8. Servir le poisson accompagné de moules décortiquées, de rattes et de crème.

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Seiches à la plancha - © Studio Guy Renaux
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