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Pavé de lieu jaune demi-sel, laquage soja-mirin

-4+
Débutant
00:20

Ingrédients

  • 4 pavés(s) de lieu jaune
  • 1 cm de gingembre
  • 15 cl de mirin (une sorte de saké très doux)
  • 15 cl de sauce soja
  • 2 cl d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre
  1. Assaisonner légèrement les filets de poisson coté chair, et laisser reposer au moins 10 minutes.
  2. Pendant ce temps, faire réduire ensemble le mirin, le gingembre et la sauce soja jusqu’à consistance sirupeuse. Réserver cette sauce à température ambiante.
  3. Sécher le poisson et les fariner légèrement. Passer un filet d’huile sur la peau et sur la chair.
  4. Mettre les pavés à cuire au barbecue coté peau, on ne les retournera pas, ils cuiront de ce côté, à l’unilatéral.
  5. Au bout de quelques minutes, laquer en 5 ou 6 couches, le poisson côté chair avec la réduction soja-mirin. Lorsque le poisson est presque cuit, le dessus du pavé commence à changer de couleur.
  6. Sortir le poisson et laisser reposer 2 minutes avant de le servir.

Nos astuces

Astuce fraîcheur

Le pavé de lieu peut être remplacé par de l’eglefin ou du merlu. Vous pouvez lier très légèrement votre sauce avec un peu de fécule. Le laquage apporte en plus de la couleur une saveur et un assaisonnement « exotique ».

Conseil dégustation

Cuisson à la plancha

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Lieu jaune

Le lieu jaune a sa place à la table familiale car il a peu d’arêtes et son goût neutre plaît à tous.

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Manche et Mers Celtiques
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Seiches à la plancha - © Studio Guy Renaux
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