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Feuilleté de lieu et petits légumes

-4+
Débutant
01:00

Ingrédients

  • 400 g de filet de lieu
  • 2 rouleau(x) de pâte feuilletée
  • 400 g de macédoine surgelée
  • 300 g de crème
  • 2 blanc(s) d’œufs
  • 1 œuf(s)
  • Sel
  • Poivre blanc
  1. Cuisez dans une grande quantité d’eau bouillante salée les petits légumes.
  2. Hachez le lieu, ajoutez le sel et le poivre, ajoutez deux blancs d’œufs et mixez à nouveau pour former une boule. Ajoutez la crème et mixez rapidement pour bien amalgamer l’ensemble.
  3. Ajoutez les légumes cuits, et mélangez délicatement.
  4. Étalez la pâte feuilletée et tracez avec un manche de cuillère (pour ne pas couper la pâte) la forme d’un poisson. 
  5. Préchauffez le four à 170°C.
  6. Placez la farce à 1.5 cm à l’intérieur du dessin.
  7. Battez l’œuf entier et ajoutez un peu de sel pour réaliser une dorure.
  8. Dorez le bord du « poisson » puis placez la deuxième pâte dessus.
  9. Pressez les bords pour bien les souder, puis découpez à l’aide d’un couteau tranchant. 
  10. Utilisez les chutes pour façonner les yeux, la bouche et les nageoires puis marquez les écailles avec le bout d’un couteau, sans couper le feuilletage. Dorez la surface, et enfournez à four chaud.

Nos astuces

Astuce fraîcheur

Préparez la farce avec du poisson et de la crème bien froide, c’est plus facile et plus efficace.

Lieu jaune

Le lieu jaune a sa place à la table familiale car il a peu d’arêtes et son goût neutre plaît à tous.

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Manche et Mers Celtiques
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Lieu noir

Le lieu noir peut être confondu avec le merlan ou, avec son cousin, le lieu jaune. Le merlan lui est beaucoup plus argenté.

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Mers de Norvège
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Seiches à la plancha - © Studio Guy Renaux
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