Poisson au four : Une recette facile et savoureuse

  • Débutant
  • 00:30

4

Ingrédients

  • 4 pavés de poisson frais au choix (turbot, dorade, merlu...)
  • 2 bottes d'asperges vertes
  • 6 tomates confites
  • 2 citrons jaunes
  • 1 gousse d'ail
  • 30 g d'olives noires dénoyautées
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel et de poivre

Étapes de la recette

Le poisson cuit au four est un plat équilibré, plein de saveurs et facile à préparer.
Cette recette simple et légère peut être réalisée pour toutes occasions et a de nombreux avantages :
•    Rapide et sans difficulté
•    Se cuisine par tous les temps durant toutes les saisons
•    Adaptée à tous les budgets
•    Adorée des grands et des petits

Comment faire cuire un poisson au four ?

Au four sous le grill, à découvert ou en papillote, le poisson four peut se cuisiner de différentes façons. 
Voici la recette du poisson au four cuit sous le grill à découvert, étape par étape pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
    Rincer les poissons à l’eau claire, les éponger délicatement à l’aide d’un torchon et retirer les grosses arêtes apparentes éventuelles. Laisser la peau.
  2. Sur une planche à découper, couper un premier citron jaune en deux. Presser les 2 moitiés pour obtenir un jus sans pulpe, ni pépins. 
  3. Rincer les olives noires dénoyautées et les couper en petits morceaux. Trancher les tomates confites dans la longueur.
  4. Peler la gousse d’ail. La rincer et la couper en deux dans la longueur. La hacher finement au couteau. Pour une texture homogène, découper des lignes parallèles serrées, puis d’autres lignes perpendiculaires. 
  5. Dans un bol, ajouter les petits morceaux d'olives noires, l'ail finement coupé, 3 cuillères d'huile d'olive, le jus de citron, le sel et le poivre. Mélanger. Vérifier l'assaisonnement. Ajuster si besoin. Réserver.
  6. Laver soigneusement les asperges vertes sous un filet d’eau. Couper la base des asperges de façon à garder leur longueur.
  7. Montage : Dans le plat, ajouter la feuille de papier sulfurisé, verser une cuillère à soupe d’huile d’olive sur le fond. Poser les asperges vertes, puis le poisson par-dessus. Disposer de façon uniforme. 
  8. Disposer les tomates confites découpées près des poissons. Placer une à deux rondelles de citron sur chaque poisson. Les arroser de la totalité de l'assaisonnement préparé. Répartir uniformément sur les asperges et les poissons. 
  9. Faire cuire au four pendant 15 minutes. Le poisson est prêt lorsque sa chair est devenue translucide. Vérifier la cuisson en séparant doucement quelques couches de la chair de poisson avec un couteau ou une fourchette. La chair s'émiettera facilement si elle est complètement cuite. 
  10. Servir le poisson cuit au four dans le plat. Accompagner avec du riz ou une salade verte et d’une vinaigrette. 

Pour obtenir un moelleux parfait sur la chair du poisson : saisir les poissons à la poêle et terminer leur cuisson au four. 

Plus de recettes !

Quelques alternatives de légumes et féculents à utiliser pour réaliser ce plat de poissons au four :  la recette se cuisine aussi bien avec le poireau, la pomme de terre que le chou-fleur ou le panais.

Découvrir plus de recettes de poisson cuit au four, une technique culinaire à la portée de toutes et tous.

 
Le site de Pavillon France regorge de conseils et d’astuces pour préparer, cuire ou encore choisir son poisson. À vous de jouer et devenez expert en la matière !
 

 

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