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Risotto vert aux amandes de mer et légumes de saisons croquants
- Amateur
- 00:40
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Ingrédients
- 20 amandes de nmer
- 250 g de riz à risotto
- 1 L de bouillon de crustacés chaud
- 90 g de parmesan râpé
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 30 g de beurre
- 65 cL de vin blanc sec
- 100 g d'épinards frais
- 1 bouquet de persil
- 15 brins de ciboulette
- 2 échalotes
- 3 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 pincée de muscade
- Sel et poivre
- Petits pois frais et radis
Étapes de la recette
Préparation
- Couvrir les amandes de mer d’eau froide salée (30 g de sel par litre) pour les faire dégorger pendant 45 minutes. Remuer de temps à autre.
- Préparer le bouillon acheté en commerce
- Hacher les herbes et les épinards dans un mixeur puissant avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive pour obtenir un coulis vert vif.
- Préparation du risotto
- Dans une sauteuse à bords hauts, chauffer l'huile, ajouter les échalotes coupées et une gousse d’ail écrasée et remuer jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
- Ajouter le riz, bien l’enrober d’huile et le laisser nacrer quelques minutes.
- Mouiller ensuite avec 15 cl de vin blanc et attendre l’évaporation totale pour commencer la cuisson avec le bouillon. Ajouter 1 louche de liquide bouillant sur le riz et patienter jusqu’à ce qu’il soit totalement absorbé pour poursuivre, louche par louche.
- Après 18 à 20 min de cuisson, le riz est crémeux mais encore al dente.
- L’ôter du feu et ajouter le coulis d’herbes, la muscade, le poivre, 20g de beurre et le parmesan. Bien mélanger pour que le mélange soit homogène.
- Faire fondre le reste du beurre dans une grande casserole à feu moyen. Ajouter l’ail, laisser griller puis la farine délayée dans le reste du vin. Laisser épaissir 2 min, puis passer à feu vif.
- Ajouter les amandes de mer et faire sauter régulièrement pour assurer une cuisson homogène. Compter 4 minutes de cuisson pour que toutes les amandes soient ouvertes et prêtes à être servies.
- Dresser le risotto dans des assiettes creuses, ajouter les amandes de mer bien chaudes sur le dessus, parsemer de pois frais, rondelles de radis, parmesan, sel, poivre et servir immédiatement.
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