
Le port de l'Herbaudière est le principal port de pêche de l'île de Noirmoutier. Traditionnellement réputé pour ses conserveries et ses campagnes de sardines, le port s'est reconverti à la pêche aux crustacés dans les années 70, puis reconcentré vers la pêche d'espêces nobles et à forte valeur ajoutée (sole, bar, rouget,...) qui font sa spécificité aujourd'hui.
Chaque jour, une centaine de bateaux aux drapeaux multicolores amènent leur pêche aux 45 acheteurs agréés et 5 acheteurs locaux.
Le port de Noirmoutier est le premier producteur de sole sur la côte atlantique.
À savoir
Spécialités du port
Pêche | Tonnes |
Sole | 476 T |
Congre | 398 T |
Seiche, casseron | 175 T |
Bar | 170 T |
Lotte | 83 T |
Rouget | 52 T |
Halles à marée en Vendée
Le plus
Le port de l'Herbaudière exporte ses produits vers de nombreux pays : l'Espagne, Belgique, Hollande, etc. Il est aussi courant de retrouver du poisson de Noirmoutier dans les grands restaurants parisiens... voire russes ou canadiens !