Calamars farcis en Algarve

  • Amateur
  • 01:30

4

Ingrédients

  • 1.5 kg de petit(s) calmar(s) (encornets)
  • 1 dl d’huile d’olive
  • 2 oignon(s) haché(s)
  • 2 gousse(s) d’ail hachée(s)
  • 0.5 poivron(s) jaune(s) haché(s)
  • 100 g de jambon cru haché
  • 150 g de crevettes décortiquées et hachées
  • 1.5 dl de vin blanc
  • 3 grosse(s) tomate(s) bien mûre(s)
  • 50 g de pignon(s)
  • 3 brin(s) de persil haché(s)
  • 1 pincée(s) de sel et de poivre
  • 50 g d’olive(s) noire(s) hachée(s) (facultatif)

Étapes de la recette

Réalisez cette recette de calamars farcis en Algarve à base d'encornets, oignons, poivrons et jambon cru. Des tapas savoureux inspirés de la cuisine portugaise.

Préparation

  1. Bien nettoyer les calmars. Couper les têtes et les tentacules. Les hacher.
  2. Faire revenir dans l’huile d’olive, l’ail et l’oignon hachés. Ajouter les têtes et les tentacules, le poivron, le jambon cru, les crevettes, le persil, les pignons et une cuillère à café de feuilles de thym frais. Saler et poivrer. Bien faire dorer et verser le vin blanc. Laisser réduire des 2 / 3.
  3. Égoutter et conserver le jus de cuisson dans la casserole.
  4. Farcir les calmars avec le mélange et fermer l’ouverture avec des piques en bois. Les faire dorer dans l’huile d’olive.
  5. Peler et épépiner les tomates après les avoir ébouillantées une minute. Les concasser dans la casserole contenant le jus de cuisson de la farce. Y déposer les calmars, couvrir et cuire à feu doux pendant 3/4 d’heure.
  6. Servir très chaud accompagné de riz blanc ou de pommes de terre à la vapeur.
© Cooklook

Fiche info

Calamar/ Encornet

Encornet, seiche ou calamar, comment s’y retrouver dans toutes les appellations ? L’encornet a une forme allongée. Il est peu calorique mais riche en minéraux et oligo-éléments.

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