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Calamars en salade à la ThaÏ

-4+
Amateur
01:00

Ingrédients

  • 400 g de calamar(s) nettoyé(s) par le poissonnier (poche(s) et tentacule(s))
  • 1 concombre(s)
  • 1 bouquet de chaque (basilic Thaï, menthe, coriandre)
  • 1 piment(s) Thaï
  • 2 piment(s) oiseau
  • 60 g de cacahuètes salées
  • 4 cuillère(s) d’huile d’arachide
  • 2 cuillère(s) à soupe de chaque (sucre brun, sauce nuoc-mam)
  • 3 cuillère(s) à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuillère(s) à soupe de jus de citron vert
  1. Écraser l’ail et hacher finement les piments oiseau épépinés.
  2. Faire revenir dans 2 cuillères d’huile, ajouter le sucre et le vinaigre, mélanger et faire fondre le sucre, à feu doux.
  3. Ajouter le jus de citron et la sauce nuoc-mam, retirer du feu et laisser refroidir.
  4. Laver et éplucher le concombre, couper en 2 dans le sens de la longueur puis l’émincer.
  5. Écraser les cacahuètes. Hacher le piment Thaï épépiné.
  6.  Ciseler les feuilles des herbes rincées et séchées (vous pouvez en garder quelques unes entières pour la déco). Mélanger la totalité des ingrédients.
  7. Couper les calamars en morceaux, arroser de 2 cuillères d’huile.
  8. Cuire à la poêle jusqu’à ce qu’ils dorent.
  9. Mélanger aux ingrédients précédents, arroser de sauce et servir.

Calamar/Encornet

Encornet, seiche ou calamar, comment s’y retrouver dans toutes les appellations ? L’encornet a une forme allongée. Il est peu calorique mais riche en minéraux et oligo-éléments.

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Seiches à la plancha - © Studio Guy Renaux
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