Vous êtes ici

Caldeirada de Calamars

-4+
Débutant
01:50

Ingrédients

  • 1 kg de calamars
  • 700 g de pommes de terre
  • 5 tomate(s)
  • 1 poivron(s) vert(s)
  • 2 oignon(s)
  • 3 gousse(s) d’ail
  • 12 cl de vin blanc
  • 2 cuillère(s) à café de concentré de tomates
  • 1 pincée d pili-pili
  • 2 cuillère(s) à soupe de persil haché
  • 1 cuillère(s) à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 5 cuillère(s) à soupe d’huile d’olive
  • 2 feuille(s) de laurier
  • 1 pincée(s) de sel et de poivre
  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Couper les tentacules, vider le corps des calamars,  rincer, égoutter et trancher le tout en morceaux de 3 cm environ.
  3. Faire revenir dans l’huile chaude, les oignons émincés et le poivron en lanières.
  4. Ajouter le laurier, l’ail haché, le pili-pili, saler, poivrer, mélanger et laisser cuire 5 minutes.
  5. Incorporer le vin, le vinaigre, le concentré de tomate, mélanger et laisser caraméliser. Retirer du feu et ajouter le persil.
  6. Verser la moitié de cette sauce dans une cocotte allant au four, déposer les pommes de terre et les tomates pelées et tranchées, ainsi que les calamars,  puis le restant de sauce.
  7. Couvrir et enfourner 30 minutes.
  8. Mélanger et enfourner à nouveau 30 minutes. Servir chaud.

Calamar/Encornet

Encornet, seiche ou calamar, comment s’y retrouver dans toutes les appellations ? L’encornet a une forme allongée. Il est peu calorique mais riche en minéraux et oligo-éléments.

Découvrir l'espèce
Atlantique Nord
Prix
Une envie ?
Une recette !

À l’aide de notre section recettes, trouvez la recette qui vous convient !

Retour
Seiches à la plancha - © Studio Guy Renaux
Cette semaine

Seiches à la plancha

X