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Ceviche de seiche Nica

-4+
Amateur
00:35

Ingrédients

  • 800 g de seiche
  • 1 pied(s) de céléri branche
  • 3 citron(s) vert(s)
  • 1 litre de vin blanc sec
  • 1 oignon(s) blanc(s)
  • 1 botte(s) de ciboulette
  • 1 botte(s) de coriandre fraîche
  • 1 rizome(s) de gimgembre frais
  • 1 tête(s) d'ail
  • 50 g de cacahuètes fumées salées
  • 1 pincée(s) de fleur de sel
  • 1 pincée(s) de poivre noir
  1. Nettoyer et vider les seiches
  2. Faire cuire dans une casserole un litre de vin blanc avec un oignon ciselé pendant 20 minutes.
  3. Saisir les seiches entières dans une poêle anti-adhésive de toutes parts avec un trait d’huile d’olive pendant 30 secondes environ juste pour les caraméliser.
  4. Couper en morceaux les seiches, la ciboulette (des bâtonnets de 20 cm), le cèleri branche ainsi qu’un demi ail. Mettre le tout dans un saladier et rajouter les cacahuètes, une pincée de poivre noir, la coriandre fraiche ciselée préalablement, un zeste de citron, du gingembre fraichement râpé ainsi qu’une cuillère à soupe d’huile d’olive. Mélanger le tout et en dernier lieu rajouter la réduction de vin blanc.
  5. Dresser sur un centre d’assiette creuse et assaisonner avec une pincée de fleur de sel et de poivre noir.
  6. Si possible laisser reposer la salade durant 6 à 8 heures au frais avant dégustation.

Nos astuces

Astuce fraîcheur

Demandez à votre poissonnier de vous préparer les blancs de seiche.

cuisson à la poêle

Conseil dégustation

Les modes de cuisson inratables : La poêle

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Seiche

La seiche est petite et plus ronde que le calmar. Son squelette est un os calcifié, que l'on retrouve souvent sur les plages.

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Manche et Mers Celtiques
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Seiches à la plancha - © Studio Guy Renaux
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