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Filets de Saint-Pierre au four laqué au vin rouge et légumes d'automne

-4+
Amateur
00:20

Ingrédients

  • 4 Saint-Pierre
  • 25 cl d'un bon vin rouge
  • 2 échalotes
  • 1 carotte
  • 10 cl de bouillon de légumes
  • 10 cl de crème
  • 25 g de beurre
  • 1 poireau
  • 2 panais
  • 1 potimarron
  • 2 carottes
  • 1 noix de beurre
  • 15 g de beurre
  • 1 quart de bouquet de persil plat
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 pincée(s) de sel et poivre du moulin
  1. Éplucher et tailler tous les légumes puis plonger-les dans l’eau bouillante salée, égoutter et réserver sans les rafraîchir.
  2. Dans une cocotte ou simplement une sauteuse. Verser 1 c-à-s d’huile d’olive, ajouter les légumes, et cuire à feu doux pendant 10 à 15 min. Saler. Ajouter le beurre, les amandes.
  3. Préchauffer le four à 180°C.
  4. Éplucher les échalotes et la carotte. Tailler finement, ou passer au hachoir.
  5. Beurrer un plat allant au four : répartir les échalotes et les carottes, y déposer les filets de Saint-Pierre. Arroser du bouillon de légumes chaud, recouvrir d’un papier sulfurisé et placer au four pendant 6 à 8 minutes.
  6. Débarrasser les filets de Saint-Pierre.
  7. Dans une casserole verser la cuisson des filets de Saint-Pierre, ajouter le vin rouge et laisser bouillir. Lorsque le vin s’est totalement évaporé, ajouter la crème, et hors du feu le beurre.
  8. Dresser les filets de Saint-Pierre sur les légumes et arroser de laque de vin rouge.

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