Merlan en terrine et sa sauce au poivron rouge

  • Amateur
  • 01:20

4

Ingrédients

  • 600 g de filet(s) de merlan
  • 1 carotte(s)
  • 1 petite(s) courgette(s)
  • 1 tomate(s)
  • 2 poivron(s) rouge(s)
  • 3 échalote(s)
  • 1 gros oignon(s)
  • 3 gousse(s) d'ail
  • 3 blanc(s) d'oeuf(s)
  • 150 g de crème fraîche
  • 5 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère(s) à café de piment d’Espelette
  • 1 pincée(s) de sel et de poivre

Étapes de la recette

  1. Pour préparer la terrine, éplucher la carotte et la courgette puis découper en petits morceaux, peler et émincer les échalotes.
  2. Plonger les carottes et les courgettes dans de l’eau bouillante salée, pendant 5 minutes. Égoutter, passer sous l’eau froide et réserver.
  3. Blondir les échalotes à la poêle dans 2 cuillères d’huile et réserver.
  4. Préchauffer le four à 160°C (th. 5/6). Hacher le poisson au couteau en retirant les arrêtes au fur et à mesure.
  5. Battre les blancs d’œufs en neige.
  6. Dans un saladier, mélanger le poisson avec les échalotes, la carotte et la courgette, la crème, saler, poivrer et incorporer les blancs en neige.
  7. Verser cette préparation dans un moule généreusement beurré et enfourner 50 minutes.
  8. Vérifier la cuisson de la terrine (planter la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche). Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur 3 heures.
  9. Pour préparer la sauce, laver et découper les poivrons en petits morceaux (retirer graines et membranes blanches). Peler et émincer l’oignon et l’ail. Laver et trancher la tomate.  
  10. Faire revenir le tout dans une poêle avec 3 cuillères d’huile, saler, ajouter le piment et laisser cuire 20 minutes à feu doux. Mixer, laisser tiédir et réserver au frais. 
© Cooklook

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Fiche info

Merlan

Le merlan promène ses 50 cm de long environ sur les fonds rocheux ou caillouteux, aux alentours de 100 mètres de profondeur.

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