Merlan en terrine et sa sauce au poivron rouge
- Amateur
- 01:20
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Ingrédients
- 600 g de filet(s) de merlan
- 1 carotte(s)
- 1 petite(s) courgette(s)
- 1 tomate(s)
- 2 poivron(s) rouge(s)
- 3 échalote(s)
- 1 gros oignon(s)
- 3 gousse(s) d'ail
- 3 blanc(s) d'oeuf(s)
- 150 g de crème fraîche
- 5 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère(s) à café de piment d’Espelette
- 1 pincée(s) de sel et de poivre
Étapes de la recette
- Pour préparer la terrine, éplucher la carotte et la courgette puis découper en petits morceaux, peler et émincer les échalotes.
- Plonger les carottes et les courgettes dans de l’eau bouillante salée, pendant 5 minutes. Égoutter, passer sous l’eau froide et réserver.
- Blondir les échalotes à la poêle dans 2 cuillères d’huile et réserver.
- Préchauffer le four à 160°C (th. 5/6). Hacher le poisson au couteau en retirant les arrêtes au fur et à mesure.
- Battre les blancs d’œufs en neige.
- Dans un saladier, mélanger le poisson avec les échalotes, la carotte et la courgette, la crème, saler, poivrer et incorporer les blancs en neige.
- Verser cette préparation dans un moule généreusement beurré et enfourner 50 minutes.
- Vérifier la cuisson de la terrine (planter la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche). Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur 3 heures.
- Pour préparer la sauce, laver et découper les poivrons en petits morceaux (retirer graines et membranes blanches). Peler et émincer l’oignon et l’ail. Laver et trancher la tomate.
- Faire revenir le tout dans une poêle avec 3 cuillères d’huile, saler, ajouter le piment et laisser cuire 20 minutes à feu doux. Mixer, laisser tiédir et réserver au frais.
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