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Praires au beurre d’herbes, amandes et fromage basque

-4+
Amateur
00:40

Ingrédients

  • 3 douzaine(s) de praires
  • 150 g de beurre ½ sel mou
  • 3 échalote(s)
  • 2 gousse(s) d’ail
  • 1 tranche(s) épaisse de jambon cru
  • 1 verre(s) de vin blanc sec
  • 20 g de poudre d’amandes
  • 50 g de fromage basque râpé
  • 10 brin(s) de chaque (persil, estragon)
  • 20 brin(s) de ciboulette
  • 2 brin(s) de thym
  • 2 feuille(s) de laurier

Laver très soigneusement les praires, plusieurs fois à l’eau froide avant de les égoutter.

Peler et émincer 2 échalotes. Peler et écraser 1 gousse d’ail dans un mortier.

Dans une cocotte, chauffer le beurre et faire suer les échalotes avec l’ail, le thym et le laurier. Ajouter les praires, le vin blanc et cuire 5 à 6 minutes pour faire ouvrir les coquillages. Egoutter. Garder seulement la coquille qui contient la praire décollée à la pointe d’un couteau.

Préchauffer le four à 180°C.

A l’aide une fourchette malaxer le beurre et obtenir une pommade.
Laver, sécher et ciseler le persil, l’estragon et la ciboulette.
Découper le jambon en petits morceaux.

Mixer 1 échalote et 1 gousse d’ail pelées et coupées, la poudre d’amandes et le fromage. Ajouter le beurre, mixer. Ajouter le jambon et mixer à nouveau.

Garnir chaque coquillage et enfourner 3 à 4 minutes.

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Praire

Petit coquillage de la famille des vénéridés, cousine de la palourde, c’est une espèce fouisseuse qui vie enfouie peu profondément dans les fonds sablo-vaseux.

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