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Verrine de praires, pommes de terre et potiron, mayonnaise légère à l'huile de homard

-4+
Amateur
00:10

Ingrédients

  • 800 g de praires
  • 4 pommes de terre à chair ferme
  • 300 g de potiron
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 pincée(s) de sel et poivre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1 pincée de sel et de poivre
  • 100 g de fromage blanc
  • 10 cl d'huile d'arachide
  • 1 trait d'huile de homard
  1. Cuire les pommes de terre à l’eau salée. Éplucher et tailler les en dés d’environ un demi cm de section.
  2. Éplucher l’oignon. Ciseler finement.
  3. Laver le potiron, tailler en dés et étuver à l’huile d’olive. Saler, poivrer
  4. Dégorger les praires 2 à 3 fois dans l’eau claire pour éliminer le sable.
  5. Dans une casserole, faire suer l’oignon ciselé, ajouter les praires et cuire à couvert 3 à 4 minutes.
  6. Passer le jus de cuisson, décoquiller les praires et réserver dans un peu de jus.
  7. Réduire le reste du jus de cuisson.
  8. Monter une mayonnaise classique, ajouter le jus de cuisson réduit des praires, le fromage blanc et le trait d’huile de homard.
  9. Dresser en verrine.

Praire

Petit coquillage de la famille des vénéridés, cousine de la palourde, c’est une espèce fouisseuse qui vie enfouie peu profondément dans les fonds sablo-vaseux.

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Seiches à la plancha - © Studio Guy Renaux
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