Brochettes de poisson : La recette pour les réussir

  • Débutant
  • 00:35

4

Ingrédients

  • 500 g de poisson au choix
  • 2 poivrons rouges
  • 3 citrons jaunes
  • 1 échalotte
  • 30 g d'olives noires dénoyautées
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • herbes de Provence (thym, romarin, origan,...)
  • 1 pincée de piment d'Espelette (ou autre épice)
  • 1 pincée de sel et de poivre

Étapes de la recette

Les brochettes de poissons sont un plat idéal à servir pour toutes occasions toute l'année durant.
Simple et facile à préparer, c’est un plat équilibré et plein de saveurs, qui est apprécié aussi bien des grands que des petits. 
Les brochettes de poissons se cuisinent avec tous types de poissons. Le temps de cuisson dépendra de la quantité de poisson . (épaisseur)

Comment faire cuire les brochettes de poissons ?

Cuites à la plancha ou au barbecue l’été, les brochettes de poissons peuvent se cuisiner l’hiver, à la poêle ou au four sous le grill, à découvert ou en papillote.
Suivre la recette des brochettes de poissons cuites au four, sous le grill ou à découvert, étape par étape pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Préparation

Pour la marinade:

  1. Presser deux citrons pour en obtenir son jus sans pépins, ni pulpe.
  2. Eplucher l'échalotte et la hacher finement.
  3. Dans un bol, ajouter les petits morceaux d'échalote, le jus de citron, l'huile d'olive, 2 pincées d'herbes de Provence, le piment d'Espelette, le sel et le poivre. Mélanger. Vérifier l'assaisonnement. Ajuster si besoin.

Pour la brochette de poisson:

  1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Rincer les poissons à l’eau claire, les sécher délicatement à l’aide d’un torchon, retirer les grosses arêtes apparentes éventuelles et la peau s'il y en a. 
  2. Couper les poissons en gros cubes.
  3. Laver les poivrons et les couper en tranches au format carré
  4. Nettoyer le citron restant, laisser la peau et le couper en deux dans la largeur, puis en demi-rondelle (épaisseur : 2 cm environ)
  5. Tremper chaque morceau de poisson dans la marinade et démarrer le montage des brochettes sur pique
  6. Embrocher les morceaux de poisson en alternant avec les morceaux de poivron et de citron. Chaque brochette devrait avoir environ 5 morceaux de poisson, 4 morceaux de poivron et 3 demi-rondelles de citron.
  7. Saupoudrer les brochettes de poissons avec des herbes de Provence, les poser dans un plat creux. Verser le restant de la marinade sur les brochettes pour bien les enrober.
  8. Mettre les brochettes au four et faire cuire sous le grill pendant 15 minutes. Vérifier la cuisson en séparant doucement quelques couches de la chair de poisson avec un couteau ou une fourchette. 
  9. Servir les brochettes de poissons dans le plat. Ajouter des petites pommes de terre cuites à la provençale au four (pomme de terre coupée en moitié et saupoudrée d'herbes de Provence, de gros sel, de poivre et d'un filet d'huile d'olive). 

Plus de recettes !

Quelques variantes d'ingrédients de la mer à faire griller au barbecue, à la plancha, à la poêle ou au four :  
Les brochettes de poissons se cuisinent aussi avec des queues de langoustines, des coquilles Saint-Jacques ou des calamars.


Alternatives de légumes à utiliser pour les brochettes de poissons : ail, oignon, tomates, etc.


Plus de recettes originales de brochettes de poissons, pour des plats savoureux et à la portée de toutes et tous, disponibles sur le site de Pavillon France.

Le site de Pavillon France regorge de conseils et astuces pour préparer, cuire ou encore choisir son poisson. À vous de jouer et devenez expert en la matière !
 

Nos astuces

conseils dégustation

Cuisson à la plancha

Découvrir le conseil
Lotte

Fiche info

Lotte/ Baudroie

Sur les étals, la baudroie perd sa tête pour devenir une lotte !

Manche et Mers Celtiques

Prix
Découvrir

Une envie ? Une recette !

À l’aide de notre section recettes, trouvez la recette qui vous convient !