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Brochettes de lotte au chorizo et fondue de courgettes

-4+
Débutant
00:30

Ingrédients

  • 1.5 kg de lotte
  • 1 citron(s) jaune(s) pressé(s)
  • 2 cuillère(s) à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 cuillère(s) à soupe de vinaigre balsamique
  • 100 g de chorizo
  • 1 kg de courgette(s)
  • 4 petit(s) oignons blanc(s)
  • 1 cuillère(s) à café d’ herbes de Provence
  • 1 cuillère(s) à café de Piment d’Espelette
  • 1 poivron(s) rouge(s)
  1. Couper les filets de lotte en médaillons de tailles identiques. Saler et poivrer. Couvrir d’huile d’olive, de jus du citron jaune, de vinaigre, ½ cc de piment d’Espelette, ½ cc d’herbes de Provence et mélanger. Couvrir d’un film plastique et mettre la marinade au frais au moins 1 heure.
  2. Pendant ce temps, faire tremper les brochettes en bois dans l’eau (cela évitera qu’elles brûlent au four).
  3. Réaliser la fondue de courgettes : faire revenir les oignons émincés dans une poêle avec l'huile d'olive 3 minutes. Ajouter le poivron rouge coupé en lanières. Ajouter une demi-cuillère à café de piment d’Espelette, une demi-cuillère d’herbes de Provence, les courgettes coupées en 2 dans le sens de la longueur puis en rondelles. Faire cuire à couvert à feu moyen pendant au moins 20 minutes le temps que les courgettes soient bien fondantes. Saler et poivrer. Si les courgettes attachent au fond de la poêle, ajouter un peu d’eau et baisser le feu.
  4. Enlever la peau du chorizo et le trancher si vous ne l’avez pas acheté en tranches.
  5. Préchauffer le four thermostat 6 (180°C).
  6. Réaliser les brochettes en alternant une rondelle de chorizo, un morceau de lotte, une rondelle de chorizo…Verser sur les brochettes la moitié du jus de marinade.
  7. Enfourner pendant 10 minutes dans un plat légèrement huilé. Au bout de 5 minutes de cuisson, tourner les brochettes.
  8. Servir les brochettes de lotte sur la fondue de courgettes.

Nos astuces

Astuce fraîcheur

L’avantage de la lotte (que l’on trouve sous le nom de baudroie aussi), c’est que sa chair tient très bien à la cuisson, elle est donc parfaite pour le format « brochette ».

Cuisson four

Conseil dégustation

Dossier spécial : la cuisson au four

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Lotte/Baudroie

Difficile de le cacher, la lotte de mer ou baudroie a perdu la tête sur les étals car elle est... monstrueuse.

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Manche et Mers Celtiques
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