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Encornets en brochette grillés au thym frais

-4+
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00:10

Ingrédients

  • 20 calamar(s) (ou encornets) préparé(s) par votre poissonnier
  • 3 branche(s) de thym frais
  • 2 gousse(s) d’ail
  • 8 cl d’huile d’olive
  • 4 pétale(s) de tomates confites
  • 2 olives noires
  • 1 piment(s) d’Espelette
  • 0.5 citron
  • 1 pincée(s) de sel
  1. Mélanger une partie de l’huile d’olive avec 2 branches de thym, sans les effeuiller et les deux gousses d’ail juste écrasées. La marinade est prête.
  2. Piquer 3 calamars par brochette et faites-les mariner. 
  3. Concasser rapidement les tomates confites, et les mélanger avec le jus du ½ citron et le reste de l’huile d’olive, pour réaliser une vinaigrette.Tailler les olives noires en éclats, et les ajouter à la vinaigrette.
  4. Griller à feu vif vos calamars, 1 minute environ. 
  5. Dès que les brochettes sont cuites, les dresser dans un plat, saler et arroser de vinaigrette, et parsemer de thym frais.

Nos astuces

Astuce fraîcheur

Si vous n’avez pas de thym frais, préparez la marinade la veille, pour qu’elle soit bien parfumée. Vous pouvez remplacer les calamars par du poulpe.

Calamar/Encornet

Encornet, seiche ou calamar, comment s’y retrouver dans toutes les appellations ? L’encornet a une forme allongée. Il est peu calorique mais riche en minéraux et oligo-éléments.

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Seiches à la plancha - © Studio Guy Renaux
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