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Lotte sur canapé d’épices et purée

-4+
Amateur
02:00

Ingrédients

  • 4 médaillon(s) de lotte
  • 800 g de pomme de terre
  • 3 tomate(s)
  • 3 blanc(s) de poireaux
  • 1 tête(s) d’ail
  • 1 oignon(s)
  • 3 échalote(s)
  • 3 carotte(s)
  • 2 bouquet(s) garnis
  • 4 tranche(s) de pain d’épices
  • 50 g de cerneaux de noix
  • 35 g de chocolat noir 70%
  • 10 g de beurre
  • 20 cl de crème
  • 10 g de Maïzena
  • 75 cl de vin rouge
  • 1 cuillère(s) à soupe d’huile de noix
  • 4 cuillère(s) à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée(s) de sel et de poivre
  1. Cuire les pommes de terre épluchées 30 minutes, dans de l’eau bouillante salée avec la tête d’ail et 1 bouquet garni. 
  2. Pendant la cuisson des pommes de terre, faites revenir la lotte dans une poêle et une cuillère d’huile d’olive chaude, 1 minute sur chaque face, saler, poivrer et réserver.
  3. Égouttez, écrasez les pommes de terre au presse purée, ajoutez la crème, les noix mixées, l’huile de noix et mélanger. Réservez au chaud.
  4. Nettoyez et découpez les poireaux et les carottes en rondelles. Émincez l’oignon et les échalotes pelés. Puis faites revenir le tout dans une sauteuse avec 3 cuillères d’huile d’olive, salez, poivrez, environ 5 minutes.  
  5. Ajoutez le vin et dès ébullition, faire flamber. Ensuite déposez la lotte et le second bouquet garni (sans mélanger). 
  6. Baissez le feu et laisser cuire 10 minutes. Retirez et réservez la lotte au chaud. 
  7. Ajoutez la Maïzena diluée dans un peu d’eau auparavant et le chocolat en morceaux. Puis les tomates mondées, épépinées et coupées en petits morceaux. Éteindre le feu.
  8. Dorez le pain d’épice dans le beurre sur les 2 faces.
  9. Dressez vos assiettes en déposant la lotte sur une tranche de pain, la purée de pommes de terre à côté, puis nappez la lotte de sauce.

Lotte/Baudroie

Difficile de le cacher, la lotte de mer ou baudroie a perdu la tête sur les étals car elle est... monstrueuse.

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Atlantique Nord
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