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Petit flan de coques au cresson et pleurotes

-4+
Débutant
00:20

Ingrédients

  • 1 trentaine de coques
  • 100 g de pleurotes ou de shiitakes frais ou champignons
  • 4 œuf(s)
  • 1 poignée(s) de feuilles de cresson ou de pousses d’épinards
  • 2 cuillère(s) à soupe de sauce soja
  • 1 morceau(x) de gingembre d’1 cm
  1. Mettre les coques à tremper 2 heures dans une bassine d’eau froide avec une poignée de gros sel. Les brasser énergiquement en remplaçant l’eau à 3 ou 4 reprises.
  2. Rincer et essorer le cresson, le hacher grossièrement.
  3. Émincer les pleurotes. Râper la valeur d’une cuillerée à café de gingembre. Dans un saladier, fouetter les œufs avec 40 cl d’eau froide.
  4. Filtrer le tout à travers un chinois puis ajouter le gingembre et la sauce soja.
  5. Répartir les coques fermées dans des bols bas, parsemer avec le cresson et les pleurotes. Verser le mélange aux œufs sur le dessus. Faire cuire les bols dans un cuit-vapeur 12 minutes environ. Les coques doivent s’ouvrir et la crème prendre comme un flan. Servir chaud en entrée.

Nos astuces

Astuce fraîcheur

La coque ne se conserve pas plus d’une douzaine d’heures, il faut donc la faire cuire très rapidement.

Préparer des coques

Conseil dégustation

Préparer des coques

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Coque

La coque est un fruit de mer à la coquille blanche bombée et striée, qui contient une petite noix charnue et ferme, et une languette de corail.

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Manche et Mers Celtiques
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Seiches à la plancha - © Studio Guy Renaux
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