Pizza au poulpe

  • Amateur
  • 00:30

3

Ingrédients

  • 300 g de poulpe cuisiné (chez le poissonnier)
  • 15 g de levure
  • 3 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillère(s) à café de sel
  • 300 ml d'eau
  • 3 boîte(s) de tomates de qualité (400g)
  • 2 gousse(s) d'ail
  • 1 oignon(s)
  • 1 feuille(s) de laurier
  • 450 g de farine
  • 4 tomate(s) fraîches

Étapes de la recette

  1. Préparer la pâte à l'avance : mettre la farine dans un grand saladier, ajouter le sel, la levure, l'eau tiède et l'huile d'olive.
  2. Mélanger pour former une pâte et pétrir 10 minutes sur un plan de travail fariné. Couvrir la pâte d'un film alimentaire enduit d'huile et laisser lever 2 heures. Si la pâte est préparée la veille, penser à la sortir 2 heures avant de la préparer.
  3. Pour la sauce: éplucher et trancher finement l'ail et l'oignon. Les faire suer dans l'huile d'olive, à feu moyen. Ajouter les tomates et le laurier. Laisser mijoter doucement 1 heure à découvert. Enlever les branches de thym.
  4. Partager la pâte en trois boules et étaler. Le faire en plusieurs fois pour qu'elle se détende et s'étale finement. Les déposer sur une feuille de papier sulfurisé, sur une planche.
  5. Préchauffer le four au maximum avec une plaque.
  6. Étaler la sauce sur les pizzas. Faire glisser la feuille avec les pizzas sur la plaque chaude et cuire jusqu'à ce que la pâte dore, 10 minutes environ. Répartir dessus la garniture et arroser d'huile d'olive.

Si vous le souhaitez vous pouvez ajouter du fromage sur la pizza avant la cuisson.

© Patrick Lazic

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Fiche info

Poulpe

Cousin du calmar et de la seiche, le poulpe (également appelé pieuvre) est le plus grand de la famille, avec ses 8 bras munis de ventouses. Le poulpe est habituellement présent

Manche et Mers Celtiques

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