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Poulpe à l’ail

-4+
Débutant
01:00

Ingrédients

  • 1 poulpe(s) d’un kg (préparé par le poissonnier)
  • 1 oignon(s)
  • 6 gousse(s) d’ail
  • 10 brin(s) de coriandre
  • 1 cuillère(s) à soupe de sauce soja
  • 2 cuillère(s) à café de sucre en poudre
  • 2 cuillère(s) à soupe d’huile d’olive
  • 2 pincée(s) de piment d’Espelette
  1. Laver soigneusement le poulpe à l’eau froide. Le déposer dans un faitout, couvrir d’eau et porter à ébullition, à couvert.
  2. Tester la tendreté à l’aide d’une pointe de couteau qui doit pénétrer facilement. Égoutter et découper en petits morceaux (2 cm).
  3. Peler ail et oignon. Écraser l’ail et émincer finement l’oignon.
  4. Faire revenir l’oignon dans l’huile chaude et ajouter l’ail et le sucre, mélanger et laisser faire un début de caramélisation.
  5. Ajouter le poulpe, la sauce soja, le piment, mélanger et laisser mijoter à couvert, 15 à 20 minutes. Mélanger régulièrement.
  6. Servir chaud, parsemer de coriandre ciselée. On peut l’accompagner de riz blanc ou de pommes vapeur.

Poulpe

Cousin du calmar et de la seiche, le poulpe (également appelé pieuvre) est le plus grand de la famille, avec ses 8 bras munis de ventouses.

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Manche et Mers Celtiques
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Seiches à la plancha - © Studio Guy Renaux
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