Vous êtes ici Poulpe - © Patrick Lazic

Poulpe

Octopus vulgaris

Budget

Le poulpe est l'allié des régimes équilibrés ! Attaqué, le poulpe éjecte un liquide indélébile, qui se dilue dans l'eau pour dissimuler sa fuite.

Pour se régaler en toute sérénité, cuire à cœur pendant 1 minute à 60°C ou congeler à -18°C pendant 7 jours pour une consommation crue ou peu cuite.

Le poulpe a du bon

Le poulpe est l’allié des régimes équilibrés, s’il est, bien sûr, consommé sans mayonnaise, ni friture.

Zones de pêche

Le poulpe est pêché dans les zones suivantes : Golfe de Gascogne Nord et Central, Golfe du Lion, Sud Ouest de l'Irlande Est, Porcupine Bank.

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Conseils de pro

Une chair ferme et une bonne odeur iodée révèlent la fraîcheur du poulpe. Il est vendu nettoyé et battu s’il fait plus de 10 cm, donc déjà attendri.

Le saviez-vous ?

Le poulpe possède des capacités de camouflage très développées, qui combinent posture cutanée et couleurs.

Le saviez-vous ?

En cas de danger, le poulpe possède un atout qui lui permet d'éjecter un "nuage d'encre", émis en petits jets. Ce leurre sombre qui semble dessiner la forme du poulpe peut persister une dizaine de minutes.

Le saviez-vous ?

Il a 9 cerveaux et le sang bleu.

Espèces substituables

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Le directeur de Halle à marée est le garant quotidien de la première vente des produits de la pêche, aux enchères en criée.

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Seiches à la plancha - © Studio Guy Renaux
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