
Ancien comptoir maritime grec, Agde est depuis toujours tourné vers la mer et la pêche, dont vivent encore aujourd’hui près de 130 familles. La gestion du port de pêche et de la Criée est assurée par une SEM locale qui associe à parts presque égales la ville d’Agde et les Pêcheurs.
Le port de pêche du Grau d’Agde compte un panaché de tous les métiers pratiqués en Méditerranée : 4 thoniers senneurs, 2 chalutiers pélagiques, 8 chalutiers de fond et une trentaine de fileyeurs du large et petits métiers côtiers. Il regroupe 56 acheteurs agréés, mareyeurs et poissonniers.
À savoir
Spécialités du port
- Poulpe blanc 222 T
- Capelan 180 T
- Grondin rouge 150 T
- Merlu 128 T
- Baudroie 94 T
- Poulpe de roc 82 T
- Maquereau 62 T
- Chinchard 62 T
- Daurade 48 T
- Encornet 41 T
Pêche | Tonnes |
Poulpe blanc | 222 T |
Capelan | 180 T |
Grondin rouge | 150 T |
Merlu | 128 T |
Baudroie | 94 T |
Poulpe de roc | 82 T |
Maquereau | 62 T |
Chinchard | 62 T |
Daurade | 48 T |
Encornet | 41 T |
Halles à marée de l'Hérault
Le plus
Au centre de la place de la Marine trône la statue d'Amphitrite, déesse de la mer et de la Navigation. Tournée vers la Méditerranée, elle est devenue le symbole de la vocation maritime d'Agde.