Ingrédients
- 450 g de morue salée en tronçons
- 450 g de pomme de terre à purée
- 4 échalote(s)
- 4 gousse(s) d’ail
- 0.5 verre(s) de lait si nécessaire
- 4 cuillère(s) à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée(s) de Piment d’Espelette ou de poivre
- 4 brin(s) de persil plat
- 1 pincée(s) de sel
- Dessaler la morue en tronçons dans un très grand saladier d’eau froide pendant 12 heures, en renouvelant l’eau 2 à 3 fois.
- Cuire les pommes de terre épluchées 20 minutes dans l’eau bouillante salée.
- Déposer la morue dans une grande casserole, recouvrir d’eau froide et porter à ébullition.
- Vider l’eau dés les premiers signes d’ébullition. Renouveler l’eau et recommencer l’opération.
- Égoutter et émietter à l’aide de 2 fourchettes. Éliminer les arêtes.
- Préchauffer le four à 220°C.
- Faire revenir les échalotes et les 2 gousses d’ail hachées finement, dans 3 cuillères d’huile, poivrer ou pimenter. Ajouter la morue, mélanger et continuer la cuisson 3 à 4 minutes.
- Hors du feu, incorporer les pommes de terre écrasées.
- Si la brandade est un peu épaisse, ajouter du lait. Puis transvaser dans un plat à gratin, arroser d’un filet d’huile et passer sous le grill 4 à 5 minutes.
- Parsemer de persil ciselé et servir chaud avec une salade verte.

Cabillaud
C’est l'un des poissons les plus populaires. Il vit dans l’Atlantique nord, dans des eaux froides entre 2 et 10 °C.
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