Brandade de morue

  • Débutant
  • 01:00

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Ingrédients

  • 450 g de morue salée en tronçons
  • 450 g de pomme de terre à purée
  • 4 échalote(s)
  • 4 gousse(s) d’ail
  • 0.5 verre(s) de lait si nécessaire
  • 4 cuillère(s) à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée(s) de Piment d’Espelette ou de poivre
  • 4 brin(s) de persil plat
  • 1 pincée(s) de sel

Étapes de la recette

  1. Dessaler la morue en tronçons dans un très grand saladier d’eau froide pendant 12 heures, en renouvelant l’eau 2 à 3 fois.
  2. Cuire les pommes de terre épluchées 20 minutes dans l’eau bouillante salée.
  3. Déposer la morue dans une grande casserole, recouvrir d’eau froide et porter à ébullition. 
  4. Vider l’eau dés les premiers signes d’ébullition. Renouveler l’eau et recommencer l’opération. 
  5. Égoutter et émietter à l’aide de 2 fourchettes. Éliminer les arêtes.
  6. Préchauffer le four à 220°C.
  7. Faire revenir les échalotes et les 2 gousses d’ail hachées finement, dans 3 cuillères d’huile, poivrer ou pimenter. Ajouter la morue, mélanger et continuer la cuisson 3 à 4 minutes.
  8. Hors du feu, incorporer les pommes de terre écrasées.
  9. Si la brandade est un peu épaisse, ajouter du lait. Puis transvaser dans un plat à gratin, arroser d’un filet d’huile et passer sous le grill 4 à 5 minutes.
  10. Parsemer de persil ciselé et servir chaud avec une salade verte.

Fiche info

Cabillaud

C’est l'un des poissons les plus populaires. Il vit dans l’Atlantique nord, dans des eaux froides entre 2 et 10 °C.

Mers de Norvège

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