Carpaccio de Saint Jacques aux betteraves de couleurs

  • Amateur
  • 00:30
Pour une consommation de poisson cru, mariné ou mi-cuit en toute confiance, pensez à le congeler avant de le déguster (7 jours dans un congélateur domestique) !

4

Ingrédients

  • 8 noix de St Jacques
  • 1 poignée(s) de jeunes pousses de salade
  • 1 grosse(s) (ou 2 petites) betterave(s) chioggia
  • 2 cuillère(s) à soupe d’huile de Pistache
  • 1 cuillère(s) à soupe d’huile d’olive
  • 1 citron(s) vert(s)
  • 1 pincée(s) de piment d’Espelette
  • 1 pincée(s) de graines de sésame
  • 10 goutte(s) de crème de vinaigre
  • 1 pincée(s) de fleur de sel, poivre du moulin

Étapes de la recette

Réalisez cette recette de carpaccio de Saint-Jacques aux betteraves de couleur avec 8 noix de Saint-Jacques et jeunes pousses de salade, betteraves chioggia et huile de pistache. Une entrée raffinée à confectionner.

Préparation

  1. Rincer les noix de Saint-Jacques et les sécher dans de l’essuie tout.
  2. Enlever le corail et le petit muscle sur le côté. Couper les Saint-Jacques dans l’épaisseur en 2 ou 3 lamelles, selon leur taille.
  3. Déposer toutes les lamelles dans une assiette.
  4. Presser le citron, récupérer le jus. Mélanger 3 cuillères à soupe de jus de citron avec les huiles.
  5. Passer le tout sur les lamelles de Saint-Jacques à l’aide d’un pinceau. Assaisonner en sel et poivre.
  6. Rincer la betterave crue, la peler. À l’aide d’une mandoline, la couper en fines lamelles. Découper ensuite les lamelles en forme de disques de la taille des lamelles de Saint-Jacques. Les assaisonner également avec la vinaigrette au pinceau.
  7. Alterner dans les assiettes les rondelles de betteraves et de Saint-Jacques.
  8. Ajouter des goutes de crème de vinaigre pour la déco dans l’assiette, ainsi que quelques feuilles de jeunes pousses, les graines de sésame et le piment d’Espelette.
  9. Ajouter au dernier moment un peu de zeste du citron vert râpé et un peu de fleur de sel et de poivre du moulin.
© Ma p'tite cuisine by Audrey

Fiche info

Coquille Saint-Jacques

La coquille Saint-Jacques se trouve principalement sur la côte Atlantique et dans la Méditérranée. C'est un mollusque mesurant en moyenne 12 centimètres qui peut vivre jusqu'à

Manche et Mers Celtiques

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