Salade hivernale aux noix de Saint-Jacques

Salade hivernale aux noix de Saint-Jacques

  • Débutant
  • 00:50

4

Ingrédients

  • 12 noix de Saint-Jacques
  • 300 g de chou blanc
  • 4 clémentines (2 sont destinées à la vinaigrette)
  • 150 g de lentilles
  • 1 poignée de noisettes
  • Persil frais
  • 35 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre

Étapes de la recette

Préparation

  1. Placer les lentilles crues dans une casserole et les recouvrir d’eau salée. Faire cuire à feu moyen pendant 30 minutes. Dès qu’elles sont cuites, les égoutter et laisser refroidir.
  2. Séparer les noix de Saint-Jacques de leur corail. Rincer les noix sous l’eau puis les essuyer délicatement avec du papier absorbant. Réserver.
  3. Laver et émincer le chou dans un saladier. Prélever les suprêmes de 2 clémentines. Les ajouter dans le saladier, ainsi que les lentilles refroidies et les noisettes coupées en deux. Ajouter le persil finement ciselé.
  4. Mélanger la salade précédemment préparée et servir dans 4 assiettes creuses. Réserver.
  5. Préparation de la vinaigrette : dans un bol, mettre le sel, le poivre et la moutarde. Mélanger. Presser le jus
    des 2 clémentines restantes. Mélanger et ajouter l’huile.
  6. Mélanger à nouveau.
  7. Déposer le beurre dans une poêle et laisser fondre à feu moyen. Laisser fondre jusqu’à l’obtention d’une couleur ambrée. Augmenter la chaleur sur feu vif et saisir les noix de Saint-Jacques pendant 4 minutes en les changeant régulièrement de face.
  8. Déposer 3 noix de Saint-Jacques par assiette et arroser la salade de vinaigrette à la clémentine au moment de servir.
Salade hivernale aux noix de Saint-Jacques
(C) Agathe Duchesne

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