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Coquilles Saint-Jacques snackées et purée de panais parfumée à la truffe

-4+
Amateur
00:45

Ingrédients

  • 12 Coquilles Saint-Jacques
  • 50 g de beurre ½ sel
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • 1 pincée d'origan
  • 1 kg de Panais
  • 0.5 l de lait
  • 10 cl de crème épaisse
  • 50 g brisures de truffes
  • 80 g de châtaignes épluchées
  • 15 g de pignons de pins
  • 1 pincée de sel fin et de poivre du moulin
  1. Décoquiller les Saint-Jacques, éliminer les barbes et le corail, rincer.
  2. Arroser les Coquilles Saint-Jacques d’huile d’olive, de sel, de piment d’Espelette et réserver au frais.
  3. Réaliser la purée de panais : éplucher et laver les panais. Déposer dans une casserole, recouvrir de lait et laisser cuire 20 minutes.
  4. Écraser au presse purée. Ajouter la crème épaisse et parfumer avec les brisures de truffes. Réserver au chaud.
  5. Faire fondre 25 g de beurre dans une poêle, ajouter les châtaignes et cuire à feu moyen 3 à 4 minutes.
  6. Dans une poêle, verser 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, chauffer. Ajouter le reste du beurre et sauter les coquilles Saint-Jacques 2 minutes sur chaque face à feu vif.
  7. Déposer sur un papier absorbant. Poivrer.
  8. Déposer au fond de l’assiette un trait de purée de panais, puis 3 coquilles Saint-Jacques, décorer de pignons de pins et de châtaignes.

Coquille Saint-Jacques

La coquille Saint-Jacques voit sa teneur nutritionnelle varier en fonction de la présence du corail.

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