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Langoustines rôties à l'huile d'olive et aux agrumes

-4+
Débutant
00:40

Ingrédients

  • 12 langoustines moyennes
  • 1 Un petit bouquet d’estragon
  • 150 ml de crème liquide
  • 2 oranges
  • 1 pamplemousse
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 4 kumquats
  • 1 citron jaune
  • 2 cuillères à café de graines de lin
  1. Préchauffez le four à 240°C.
  2. Rincez et ciselez une vingtaine de feuilles d’estragon puis déposez-les dans une casserole. Ajoutez la crème liquide puis portez à ébullition. Baissez ensuite le feu et laissez infuser 5 minutes.
  3. Passez ensuite cette crème au chinois, assaisonnez-la avec du sel et puis réservez-la au chaud. Prélevez le jus d’une orange. Pelez à vif la seconde orange et le pamplemousse puis découpez les suprêmes à l’aide d’un couteau bien aiguisé. Réservez.
  4. Retirez les têtes des langoustines - avec lesquelles vous pourrez réaliser un bouillon par exemple - puis coupez leur corps en deux. Enlevez délicatement le nerf noir puis déposez-les dans un plat à gratin. Arrosez-les d’huile d’olive et de jus d’orange puis salez et poivrez.
  5. Coupez les kumquats en rondelles et ajoutez-les à la préparation. Enfournez pour 3 minutes.
  6. Servez les langoustines rôties avec des suprêmes d’agrumes, des rondelles de citron jaune et de la crème infusée à l’estragon.
  7. Parsemez enfin de graines de lin et d’une tombée de poivre noir.

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