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Queues de langoustines, bouillon à la bergamote et légumes primeurs

-4+
Débutant
00:40

Ingrédients

  • 16 belles langoustines
  • 1 pincée(s) de sel gris et de poivre du moulin
  • 1 filet(s) d'huile d'olive
  • 1 oignon(s)
  • 2 carotte(s) fane(s)
  • 2 navet(s) fane(s)
  • 3 oignon(s) nouveau(x)
  • 1 sachet de thé Earl Grey
  • 4 brin(s) de coriandre
  • 1 gousse(s) d’ail
  1. Décortiquer les langoustines, séparer les têtes et les queues. Dénerver les queues. 
  2. Éplucher l’oignon et le tailler en fines lamelles. Dans une casserole, verser une cuillère à soupe d’huile d’olive, ajouter les carcasses de langoustines et l’oignon. Couvrir d’eau, ajouter la gousse d’ail écrasée, les fanes de carottes, le vert de l’oignon nouveau et laisser cuire 25 minutes environ à feux doux.
  3. Passer au chinois. Ajouter à ce bouillon le sachet de thé Earl Grey. Réserver dans une théière.
  4. Couper les queues de langoustines en trois ou quatre morceaux, tailler finement les légumes (en tagliatelles) et les réunir dans un saladier. Assaisonner d’huile d’olive, sel poivre et coriandre hachée.
  5. Répartir dans 4 belles tasses.
  6. Verser le bouillon chaud et déguster immédiatement. 

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Langoustine

Plus proche du homard que de la langouste malgré son nom, la langoustine qui mesure de 8 à 25 cm, doit sa réputation à la délicatesse de sa chair.

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Seiches à la plancha - © Studio Guy Renaux
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