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Merlu façon "fish and chips"

-4+
Débutant
00:32

Ingrédients

  • 800 g de filets de merlu sans peau
  • 75 g de farine
  • 75 de fécule de maïs
  • 1 oeuf(s)
  • 1 canette(s) de bière bien froide
  • Huile de friture
  • Sel, poivre
  1. Recouper les filets en biseau pour obtenir des morceaux de 12cm x 3cm environ, les saler et les poivrer.
  2. Mettre l’huile à chauffer.
  3. Pendant ce temps, dans un saladier, délayer au fouet la farine, la fécule, ½ cuillerée à café de sel et l’œuf.
  4. Allonger la pâte rapidement avec la bière jusqu’à obtenir la consistance d’une crème anglaise et sans chercher à avoir un mélange lisse (il n’est pas forcément nécessaire de mettre toute la canette).
  5. Sans attendre, tremper les morceaux de merlu dans la pâte puis dans la friture chaude mais non fumante. Laisser cuire environ 2 minutes de chaque côté puis les égoutter sur du papier absorbant.
  6. Servir avec de la sauce tartare et des frites maison, cuites avec la peau de préférence.

* Vous choisirez une bière blonde ou brune selon que si vous préférez la pâte plus ou moins corsée.

Nos astuces

Astuce fraîcheur

Cette recette peut aussi se faire avec de l’aiglefin, du merlan, du lieu noir ou de la plie.

Lever filet poisson

Conseil dégustation

Lever des filets

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Merlu/Colin

Le merlu est appelé aussi colin. Il vit le long des côtes françaises et au large jusqu’à 100 m de profondeur.

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Seiches à la plancha - © Studio Guy Renaux
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