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Rougets for kids

-4+
Débutant
00:43

Ingrédients

  • 4 rouget(s) de 250g pièce
  • 100 g de gâteau petit beurre
  • 100 g de farine
  • 200 g de pomme de terre
  • 2 oeufs entiers
  • 100 g de beurre frais
  • 1 pincée(s) de fleur de sel
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillère(s) à soupe de vinaigre
  1. Mettre en cuisson les pommes de terre avec départ à l’eau froide et une poignée de fleur de sel pendant 20 minutes.
  2. Nettoyer et écailler les rougets puis lever les filets et les désarêter. Sectionner les foies puis les conserver à part.
  3. Préparation de la chapelure : piler les petits beurres et rajouter ensuite la farine. Mélanger le tout, disposer la chapelure dans une assiette puis paner les filets de rougets d’un seul côté.
  4. Éplucher et écraser les pommes de terres dans un saladier. Rajouter deux jaunes d’œufs, les foies de rougets, une pincée de fleur de sel, deux cuillères à soupe d’huile d’olive et de vinaigre puis mélanger le tout pour obtenir une marmelade.
  5. Mettre un trait d’huile d’olive dans une poêle puis poêler les deux faces des filets (2 rotations par face) pendant environ 8 minutes. Rajouter en fin de cuisson une noix de beurre sur chaque filet pour nourrir le poisson.
  6. Dressage : faire une petite boule avec la marmelade de pommes de terre. Rajouter un petit trait d’huile d’olive dessus. Disposer à côté le filet de rouget et mettre une petite pincée de fleur de sel pour assaisonner et apporter du croustillant.

Nos astuces

Astuce fraîcheur

Ajouter une pincée de fleur de sel pour assaisonner

Préparez des filets de rouget

Conseil dégustation

Préparez des filets de rouget

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Rouget barbet

A la différence du rouget grondin, le rouget barbet a une tête fine prolongée par des barbillons.

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Mer de la Manche
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Seiches à la plancha - © Studio Guy Renaux
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