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Saint-Jacques snackées au lard et truffes, pulpes de topinambour

-4+
Amateur
00:40

Ingrédients

  • 12 Coquilles Saint-Jacques
  • 1 truffe
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel et poivre du moulin
  • 2 échalotes
  • 20 g de beurre
  • 50 g de lardons fumés
  • 20 cl de bouillon de poule
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 1 jus de citron
  • 800 g de topinambour
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 pincée de thym frais et romarin
  1. Préchauffez votre four à 180°C. Epluchez les topinambours et coupez-les en cubes.
  2. Dans une plaque à rôtir, ajoutez les topinambours, l’oignon en lamelle, l’ail en chemise, un filet d’huile d’olive, du sel, du thym et du romarin.
  3. Enfournez une vingtaine de minutes et vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau. Ecrasez le topinambour et ajoutez un peu de bouillon pour obtenir une purée avec des morceaux.
  4. Faites revenir à feu doux vos échalotes avec du beurre et les lardons fumés pendant une dizaine de minutes. Ajoutez le bouillon de poule et la crème fraîche liquide. Portez à ébullition et mixez la sauce pour obtenir une sauce crémeuse. Vérifiez l’assaisonnement et ajoutez un trait de jus de citron.
  5. Décoquillez vos Saint-Jacques et nettoyez-les. Ouvrez-les légèrement pour insérer une lamelle de truffes à l’intérieur.
  6. Colorez les Saint-Jacques à feu vif 1 minute sur chaque face.
  7. Disposez un peu de pulpe de topinambour au fond des assiettes. Posez dessus vos Saint-Jacques et nappez de sauce au lard fumé.

Nos astuces

Astuce fraîcheur

Vous pouvez faire quelques chips de topinambours pour apporter du croustillant à la recette.

Coquille Saint-Jacques

La coquille Saint-Jacques voit sa teneur nutritionnelle varier en fonction de la présence du corail.

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Seiches à la plancha - © Studio Guy Renaux
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