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Tourteau rémoulade au céleri et agrumes

-4+
Amateur
00:35

Ingrédients

  • 2 gros tourteau(x) cuit(s)
  • 1 pamplemousse(s)
  • 2 orange(s)
  • Jus d'un citron vert
  • 1 morceau(x) de céleri-rave de 500 g
  • 6 cuillère(s) à soupe de mayonnaise
  • 2 cœur(s) de sucrine
  • Sel, poivre
  1. Laver et essorer la sucrine, éplucher le céleri et le râper. Casser les pinces du crabe avec une pince puis retirer la chair.
  2. Ouvrir le coffre, retirer les parties brunes et le corail* puis récupérer la chair blanche à l’aide d’une fourchette à crabe. Peler les agrumes au-dessus d’un saladier à l’aide d’un couteau bien aiguisé en retirant aussi la peau blanche.
  3. Séparer ensuite les quartiers un à un en glissant le couteau le long des membranes. Les presser pour récupérer le jus.
  4. Ajouter le céleri, la chair du coffre, la mayonnaise et le jus de citron au saladier.
  5. Saler, poivrer et mélanger délicatement.
  6. Déposer la salade sur les feuilles de sucrine, disposer la chair des pinces sur le dessus.

Nos astuces

Astuce fraîcheur

Vous pouvez congeler le corail et les parties brunes pour les utiliser mixés dans une sauce pour accompagner le poisson.

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Conseil dégustation

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Crabe/Tourteau

Le nom de tourteau regroupe plusieurs espèces de crabes que l'on trouve sur les étals.

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Manche et Mers Celtiques
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Seiches à la plancha - © Studio Guy Renaux
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