
L’identité dieppoise est toute entière ancrée à son port. Dieppe n'est pas seulement le 1er port de pêche de la Région Haute-Normandie, c'est aussi le 1er de France pour la coquille Saint-Jacques. Il est également réputé pour l'importance de sa flottille. 34 coquillards, 4 chalutiers et 9 fileyeurs capturent une quinzaine d'espèces, pour une production de 3 400 tonnes vendue en criée.
7 mareyeurs, 38 acheteurs agréés, de nombreuses entreprises de transformation et de distribution... toute l'activité autour de la pêche contribue au développement économique et à l'aménagement du littoral haut-normand.
À savoir
Spécialités du port
Pêche | Tonnes |
Coquilles Saint-Jacques | 1 804 T |
Roussette | 254 T |
Merlan | 95 T |
Raie | 110 T |
Seiche | 229 T |
Tacaud | 108 T |
Maquereau | 111 T |
Cabillaud | 70 T |
Dorade | 21 T |
Emissole | 93 T |
Halles à marée en Seine-Maritime
Le plus
Dieppe était le plus grand port du royaume sous Louis XIV. Dès le XIe siècle, son activité de pêche au hareng pourvoyait toutes les abbayes normandes.