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Dorade grise

Spondyliosoma cantharus

La dorade grise que l'on l'appelle aussi "griset", est un poisson bleu-gris, vivant au bord des côtes françaises et ayant des nutriments intéressants.
LA DORADE GRISE A DU BON

C'est un poisson maigre, également appelé "griset". Apprécié pour sa chair blanche, ferme, délicate et parfumée, il est riche en protéines.

bateau

Les zones de pêche

La dorade grise est pêchée dans les zones suivantes : Manche et mers celtiques, Golfe de Gascogne, Ouest Méditerranée.

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Conseils de pro

Contrairement à son homologue au nom royal, la dorade grise n’est pas produit en élevage. Elle est très riche en protéines et oméga 3.
Le saviez-vous ?

Le saviez-vous ?

Ne pas confondre la dorade grise avec la daurade royale dont le signe distinctif est un croissant doré à la hauteur des yeux.

Espèces substituables

8 espèce(s) à découvrir

Bar

Bar

Le bar est le poisson maigre par excellence et présente peu d’arêtes.

Cabillaud

Cabillaud

C’est l'un des poissons les plus populaires. Il vit dans l’Atlantique nord, dans des eaux froides entre 2 et 10 °C.

Daurade royale

Daurade royale

La daurade royale est considérée comme la « vraie dorade », un titre auquel n’ont pas droit les espèces roses ou grises, moins réputées.

Églefin

Églefin

L’églefin aussi appelé aiglefin ou haddock est un poisson des profondeurs, amateur de fonds sableux.

Merlan

Merlan

Le merlan promène ses 50 cm de long environ sur les fonds rocheux ou caillouteux, aux alentours de 100 mètres de profondeur.

Mulet

Mulet

La chair est maigre, un peu molle et très blanche. C'est un poisson avec peu d'arêtes.

Sébaste

Sébaste

Le Sébaste est utilisé dans les soupes de poisson, on peut aussi le consommer grillé ou cuit entier au four.

Tacaud

Tacaud

Irisé et joliment argenté, le tacaud est souvent confondu avec son cousin le merlan malgré son petit barbillon au menton.
crieur

Les métiers de la mer

CHRISTOPHE, DIRECTEUR DE HALLE À MARÉE À SAINT-JEAN-DE-LUZ

Le directeur de Halle à marée est le garant quotidien de la première vente des produits de la pêche, aux enchères en criée.
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