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Églefin

Melanogrammus aeglefinus

L’églefin aussi appelé aiglefin ou haddock est un poisson des profondeurs, amateur de fonds sableux.
L'ÉGLEGIN A DU BON

Cousin méconnu du cabillaud, l'églefin (aussi appelé aiglefin ou haddock) est un poisson à la chair fine et délicate. C'est un poisson des profondeurs, amateur de fonds sableux. Il mesure 50 centimètre en moyenne mais peut atteindre 1 mètre de long. Il a deux signes distinctifs : la tâche noire marquée à la base de sa nageoire, et un petit barbillon sur la mâchoire inférieure.

bateau

Les zones de pêche

L'églefin est pêché dans les zones suivantes : Manche et Mers Celtiques.
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Le saviez-vous ?

Le saviez-vous ?

Fumé, il change de nom pour celui de haddock.

Espèces substituables

12 espèce(s) à découvrir

Bar

Bar

Le bar aussi appelé le loup est un poisson de mer qui se déplace en bancs. Il existe deux espèces principales de bars : le bar commun et le bar tacheté. Le bar commun est généralement pêché dans les eaux côtières de la Manche, de la mer Méditerranée, de la mer Noire et de l'Atlantique Nord-Est, tandis que le bar tacheté est plus rare et se trouve principalement dans le golfe de Gascogne.

Les bars peuvent vivre jusqu'à une profondeur d'environ 30 mètres. Ils sont reconnaissables grâce à leur corps allongé de couleur argentée, leurs deux nageoires dorsales séparées, leurs larges écailles et leurs opercules qui protègent leurs branchies.

En moyenne, les bars mesurent entre 40 et 80 cm de long, mais ils peuvent atteindre jusqu'à 1 mètre.

Cabillaud

Cabillaud

C'est l'un des poissons les plus populaires. Le cabillaud évolue en large banc dans des eaux relativement profondes (0 à 600 mètres). Il affectionne les eaux très froides (entre 2 et 10 °C) grâce à sa résistance aux basses températures qui permet au sang de ne pas geler.

Le cabillaud effectue des migrations saisonnières dans l'océan Atlantique Nord.

C'est un poisson carnivore qui se nourrit majoritairement de petits poissons, de mollusques et crustacés.

Daurade royale

Daurade royale

La daurade royale est considérée comme la « vraie dorade », un titre auquel n’ont pas droit les espèces roses ou grises, moins réputées.

Dorade grise

Dorade grise

La dorade grise que l'on l'appelle aussi "griset", est un poisson bleu-gris, vivant au bord des côtes françaises et ayant des nutriments intéressants.

Julienne

Julienne

La lingue, ou julienne, est un poisson de mer qui vit en eaux tempérées profondes et mesure de 70 centimètres à 2 mètres de long.

Lieu jaune

Lieu jaune

Le lieu jaune a sa place à la table familiale car il a peu d’arêtes et son goût neutre plaît à tous.

Lieu noir

Lieu noir

Le lieu noir peut être confondu avec le merlan ou, avec son cousin, le lieu jaune. Le merlan lui est beaucoup plus argenté.

Maigre

Maigre

Migrateur, le maigre affectionne les eaux de moins de 40 mètres de profondeur.

Merlan

Merlan

Le merlan promène ses 50 cm de long environ sur les fonds rocheux ou caillouteux, aux alentours de 100 mètres de profondeur.
Merlu

Merlu/ Colin

Merlu

Merlu/ Colin

Le merlu est appelé aussi colin. Il vit le long des côtes françaises et au large jusqu’à 100 m de profondeur.
Mulet

Mulet

Mulet

Mulet

La chair est maigre, un peu molle et très blanche. C'est un poisson avec peu d'arêtes.

Saint-Pierre

Saint-Pierre

Le Saint-Pierre est un poisson carnivore qui se nourrit essentiellement de poissons mais également de crustacés et céphalopodes.
Il vit de façon solitaire au dessus des fonds sableux (jusqu'à 600m de profondeur) en Atlantique et dans les mers (Méditerranée, Noire et Nord).

Mesurant jusqu'à 90cm, le Saint-Pierre est un poisson au physique désavantageux. Il arbore une tâche noire sur chacun de ses flancs. La légende raconte que ses tâches proviendraient des empreintes laissées par l'apôtre Saint-Pierre survenues en voulant lui retirer une pièce d'or coincée dans la bouche.
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