Vous êtes ici Églefin - © Patrick Lazic

Églefin

Melanogrammus aeglefinus

Budget

Cousin méconnu du cabillaud, l'églefin (aussi appelé aiglefin ou haddock) est un poisson à la chair fine et délicate. C'est un poisson des profondeurs, amateur de fonds sableux. Il mesure 50 cm en moyenne mais peut atteindre 1 m de long. Il a deux signes distinctifs : la tâche noire marquée à la base de sa nageoire, et un petit barbillon sur la mâchoire inférieure.

Pour se régaler en toute sérénité, cuire à cœur pendant 1 minute à 60°C ou congeler à -18°C pendant 7 jours pour une consommation crue ou peu cuite.

L'ÉGLEGIN A DU BON

Une chair riche en protéines (16 g pour 100 g), très maigre (moins de 0,5 g de lipides pour 100 g) au goût subtil font de l’églefin un poisson parfaitement équilibré.

Zones de pêche

L'églefin est pêché dans les zones suivantes : Mer Celtique méridionale et septentrionale et Manche Ouest, Canal de Bristol, Sud-Ouest de l'Irlande Est.

Découvrir la carte

Conseils de pro

S'il est entier, sa peau doit être bien brillante et ses yeux proéminents.

Le saviez-vous ?

Fumé, il change de nom pour celui de haddock.

Le saviez-vous ?

La pigmentation de sa peau s'adapte à son environnement.

Le saviez-vous ?

C'est le poisson le plus couramment utilisé pour le fameux "fish and chips" anglais.

Grossiste

Le grossiste travaille dans des Marchés d'Intérêt Nationaux et Régionaux. C'est chez lui que les grandes surfaces, les restaurateurs et les poissonniers se fournissent au quotidien.

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