La julienne, aussi appelée lingue franche, est un poisson à la chair blanche et ferme présentée le plus souvent en longs filets repliés sur les étals. Son corps très effilé est parcouru par une nageoire dorsale en deux parties, une courte près de la tête et une longue se prolongeant vers la queue. Sa tête est aplatie et son museau saillant, elle peut mesurer de 60 centimètres jusqu’à 2 mètres de long. Il ne faut pas confondre la julienne avec la lingue bleue (Molva dypterygia), dont elle se distingue par un long barbillon au menton.
Pour se régaler en toute sérénité, cuire à cœur pendant 1 minute à 60°C ou congeler à -18°C pendant 7 jours pour une consommation crue ou peu cuite.
LA JULIENNE A DU BON
Avec une chair fine, peu grasse (moins de 1 g de lipides pour 100 g) et une excellente teneur en protéines (20 g pour 100 g), la lingue est le poisson digeste par excellence.
Zones de pêche
La julienne est pêchée dans les zones suivantes : Ouest Ecosse, Golfe de Gascogne, Mer du Nord, Manche et Mers Celtiques.
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