Ingrédients
- 600 g de julienne
- 6 œuf(s)
- 20 cl de crème fraiche liquide
- 1 cuillère(s) à soupe de fécule de pomme de terre ou maïs
- sel, poivre du moulin
- 1 cuillère(s) à soupe de graines de lin noires
- 1 cuillère(s) à soupe de ciboulette hachée
- 1 échalote(s)
- 100 g de potiron coupé en cubes
- 20 g de beurre
- Jus d’un demi citron
- 4 feuille(s) de Nori
- Utiliser un moule gouttière à bûche de 30 cm de long sur 6 cm de haut. Si vous n’en avez, pas, utilisez une terrine d ‘environ 24 cm de long sur 7 cm de haut
- Éplucher et ciseler finement l’échalote. Dans une casserole, faire revenir l’échalote avec le beurre et ajouter les cubes de potiron. Saler, poivrer et laisser fondre le potiron à feu très doux pendant environ 5 à 8 minutes. Mixer et réserver.
- Enlever les arêtes de la julienne (à l’aide d’une pince à épiler).
- Réserver 200 g de julienne en filet et couper le reste en gros cubes.
- Passer au mixeur les cubes de julienne avec les œufs, la crème, la fécule, le jus de citron. Saler, poivrer.
- Verser dans un saladier et mélanger à l’aide d’une spatule avec le potiron.
- Ajouter les graines de lin et la ciboulette.
- Préchauffer le four à 180°C, y mettre le bain-marie.
- Chemiser le moule d’un papier film alimentaire, le remplir à moitié de la farce de poisson puis déposer les filets de julienne coupés préalablement en fines lanières.
- Recouvrir de la farce restante et placer dans le bain–marie au four. Laisser cuire 20 à 25 minutes. Laisser refroidir, et lorsque la bûche est froide, la mettre une nuit au réfrigérateur afin qu’elle durcisse suffisamment. Démouler et enlever le film alimentaire.Tapisser ensuite de feuilles de Nori.
- Couper en tranches et parsemer de graines de lin noires avant de servir. L'accompagner d’une sauce à base de coquillages et crustacés, comme la délicieuse sauce coques et safran à découvrir sur notre site internet. Vous pouvez également diversifier les poissons (merlan, lieu noir, bar.) et y incorporer quelques coquilles Saint-Jacques.
Nos astuces


Julienne
La lingue, ou julienne, est un poisson de mer qui vit en eaux tempérées profondes et mesure de 70 centimètres à 2 mètres de long.
Une envie ?
Une recette !
Une recette !
À l’aide de notre section recettes, trouvez la recette qui vous convient !