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Escargot de sole en brochette

-4+
Débutant
00:30

Ingrédients

  • 8 filet(s) de sole
  • 2 feuille(s) de nori
  • 200 grammes de purée de pomme de terre ou de légumes
  • 8 brin(s) de ciboulette
  • 5 cl d'huile
  • 8 pique(s) à brochette
  • 1 pincée(s) de sel fin et de poivre blanc
  1. Découper les feuilles de nori en bandes égales.
  2. Réaliser de petites incisions sur la surface des filets de sole. Assaisonner chaque filet de sel fin et poivre. 
  3. Recouvrir chaque filet de sole de nori. Ébarber les excédents de nori. Rouler les filets et les maintenir par un pique à brochette.
  4. Badigeonner les rouleaux de soles d'huile avant de les faire griller. Retourner et nourrir au pinceau les filets avec quelques gouttes d'huile pendant la cuisson.
  5. Hors du grill, ôter les piques à brochettes des filets de soles. Laisser reposer les rouleaux, le temps de façonner pour chaque assiette deux quenelles de purée à l'aide de deux cuillères.
  6. Disposer harmonieusement les rouleaux de soles à la base de chaque quenelle comme une coquille sur le corps d'un "escargot".
  7. Terminer la présentation en piquant dans les quenelles de purée deux petites brindilles de ciboulette en guise d'antennes.

Nos astuces

Astuce fraîcheur

Tremper préalablement les piques à brochettes dans de l'eau.

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Conseil dégustation

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Sole

La sole reste le poisson préféré des gourmets et des enfants, grâce notamment à la rareté de ses arêtes.

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Seiches à la plancha - © Studio Guy Renaux
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