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Gratin de sole et crevettes grises au cidre

-4+
Amateur
01:05

Ingrédients

  • 4 filet(s) de sole (600g)
  • 100 g de crevettes grises décortiquées
  • 6 pomme(s) de terre moyenne(s)
  • 4 blanc(s) de poireaux
  • 4 brin(s) de persil
  • 350 g de crème fleurette
  • 100 ml de cidre
  • 50 g de beurre
  • 50 g de chapelure
  • 5 cuillère(s) à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée(s) de sel et de poivre
  1. Préchauffer le four à 210°C.
  2. Éplucher et cuire les pommes de terre 15 minutes, à l’eau bouillante salée. Égoutter.
  3. Laver et découper les poireaux en rondelles. Éplucher et écraser l’ail.
  4. Faire suer ces 2 ingrédients dans un mélange 25 g de beurre/huile d’olive. Saler et cuire à feu vif, 2 minutes, à couvert.
  5. Ajouter le cidre et laisser réduire de moitié. Ajouter la crème et laisser réduire de moitié. Poivrer et ajouter le persil finement ciselé.
  6. Dans un plat à gratin, déposer les pommes de terre tranchées, les poireaux, les crevettes grises, la sole découpée en morceaux de 6 à 7 cm. 
  7. Saupoudrer de chapelure, parsemer le beurre restant en copeaux.
  8. Enfourner 10 à 12 minutes.

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