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Gravlax de hareng à la betterave

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00:30
Pour une consommation de poisson cru, mariné ou mi-cuit en toute confiance, pensez à le congeler avant de le déguster (7 jours dans un congélateur domestique) !

Ingrédients

  • 6 filets de hareng frais sans arêtes
  • 160 g de sel de Guérande
  • 85 g de sucre
  • 300 g de betteraves crues
  • 5 cl de vodka
  • 1 bouquet d'aneth haché
  • 1 cuillère à soupe de grains de poivre noir concassé
  • le zeste râpé d'1 citron bio non traité

1. Laver et éponger les filets de hareng, et les déposer dans un grand plat à gratin, côté peau vers le bas.

2. Peler les betteraves et les râper dans un grand saladier. Ajouter le zeste de citron, le poivre, le sucre, le sel de Guérande, la vodka et l’aneth.

3. Verser ce mélange sur le hareng et couvrir de film alimentaire.

4. Déposer une petite planche au-dessus, lestée d'un poids, et laisser reposer 48H au réfrigérateur.

5. Avant de servir, nettoyer le hareng sous l'eau froide et éponger avec un linge propre.

6. Enlever la peau et trancher le poisson finement, avant de déguster sur des blinis.

Hareng

Le hareng vit en bancs dans les eaux peu profondes, froides et salées. On le retrouve souvent dans nos assiettes car c’est l’un des poissons les moins chers du marché.

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Ouest Écosse
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